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OFICINA APROVEITAMENTO INTEGRAL

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Mais uma experiência incrível: Oficina de Aproveitamento Integral de Alimentos.FullSizeRender[14]

O objetivo do encontro foi despertar o olhar para a possibilidade do preparo e consumo dos alimentos em sua totalidade,  e isso inclui além da polpa, cascas, talos e sementes.

Quando passamos a considerar a utilização dessas partes não convencionais, ganhamos, e muito! E não estou falando apenas em termos de nutrição mas também economicamente.

Aprendemos desde cedo que devemos limpar frutas e verduras descartando as cascas, sementes e talos, não é mesmo? Mas você sabia que eles valem muito dinheiro?

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Não faltou opção de ingrediente e especiarias para as receitas

Em média, 30% de nossas compras está justamente nas partes que descartamos.

E a experiência foi também de co-criação na cozinha.  As meninas puderam escolher suas receitas  trocar ou incluir ingredientes, saindo de lá com uma receita co-autoral.

Seguem duas receitas simples do menu pra vocês tentarem em casa:

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Brusqueta de Beringela

Ingredientes:

  • 2 beringelas
  • 1 tomate
  • 2 dentes de alho
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    Nilva e Cleide discutindo possibilidades e testando ingredientes
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 4 colheres de sopa de parmesão
  • cheiro-verde a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

 

Preparo:

  1. Corte a beringela em rodelas de 2 cm
  2. Tempere com sal e pimenta e leve para grelhar em uma frigideira untada com azeite, até que fique bem douradinha.
  3. Prepare o recheio, cortando o tomate bem pequenininho (em brunoise) e coloque numa tigela
  4. Pique o alho e o cheiro-verde e junte ao tomate
  5. Rale o parmesão sobre a mistura
  6. Adicione o azeite, sal a pimenta e misture tudo
  7. Coloque o recheio sobre a berinjela ( se preferir, salpique mais um pouco de parmesão)
  8. Leve ao forno médio por mais ou menos 10 minutos (ou até que o parmesão esteja levemente derretido)

 

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Ninguém segura essas duas. Graça e Larinha criando uma receita de sopa com sobras de outro preparo.
SOBREMESA

Panna Cotta com Brigadeiro de Casca de Banana

Ingredientes:

  • Creme de leite fresco: 500 gramas
  • Açúcar refinado: 100 gramas
  • Fava de baunilha: 1/2 fava
  • Gelatina incolor em folha: 05 gramas
  • Leite Condessado – 1 lata
  • Manteiga sem sal – 1 colher de sopa
  • Chocolate em pó – 2 colheres de sopa
  • Banana com casca – 1 unid.
  • Maracujá – Polpa e sementes
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Panna Cotta de Brigadeiro Mole de Casca de Banana
Modo de preparo:

  1. Preparar o brigadeiro de banana (bata no liquidificador a banana picada com casca, o leite condensado e o chocolate. Levar a panela com a manteiga e mexer até atingir o ponto de brigadeiro de colher. Deixar esfriar.
  2. Em uma panela colocar o creme de leite, o açúcar e a fava de baunilha e levar ao fogo até levantar fervura.
  3. Reidratar a gelatina em água fria e adicioná-la ao creme quente, fora do fogo.
  4. Colocar o creme em forminhas ou taças e levar para gelar até que fique bem firme.
  5. Colocar uma camada do brigadeiro de colher sobre a panna cotta.
  6. Finalizar a panna cotta com a polpa e sementes do maracujá.

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